Création jardin paysager design au Thor en Provence – 400 m²

Le Projet

Un bâtiment agricole transformé en loft contemporain accueillant un bureau d’études en construction métallique et un habitat privatif de 500m².

La cour du loft est utilisée comme un parking entièrement gravillonnée avec son platane au milieu.

La piscine en raison des règles d’urbanisme est trop petite par rapport avec la surface de la terrasse extérieure en béton gris lissé.

Les vis à vis sont très importants des immeubles voisins et cet espace extérieur n’a aucune intimité.

Le projet d’aménagement extérieur de la cour du loft est de créer quatre espaces, professionnel, privatif, piscine et parking avec de fortes identités.

Matériaux & Végétaux

  • Pergola en acier thermo laqué avec une toile sunbrella noire.
  • Terrasses en bois exotique Ipé.
  • Garde-corps en inox
  • Jardinières en polyéthylènes
  • Voile d’ombrage
  • Massifs arbustes : Choisya, Photinia red robin, Pittosporum, Ligustrum ionandum, Nerium, Ceanothus…
  • Jardin sec : Carex Buchanii red Rooster, Muhlenbergia stipa Tenuifolia, Asphodelus Agapenthus umbellatus, Erigeron, Delosperna, Thymus cytriodorus, Nepeta…
  • Arbustes : Ballota, Dorycnium, Cistus purpurea, Phornium tenax purpurea, Lavandula dutch lavender, Salvia grahamii.

La réalisation paysagiste Bao Garden

L’aménagement des espaces extérieurs

Le parking avec ses contours en courbes tendues, la haie de bambous pour se protéger des vis à vis.

Du parking, une passerelle en bois exotique vers l’entrée de la partie privative, le gazon synthétique vers le bureau.

Le parking est ourlé d’un mouvement de terre avec un olivier taillé en nuages, des arbustes, des graminées pour protéger des regards directs l’espace de la piscine.

Des lignes d’ardoise créent des rythmes verticaux et délimite le parking de la partie du jardin privatif.

La piscine

La terrasse en bois exotique de la piscine diminue les risques de glissade du béton lissé et agrandit visuellement le bassin de baignade.

Devant le bassin, des parasols noirs, des bains de soleil.

Sur la droite, des jardinières violettes en plastique avec les bambous noirs qui protègent des vis à vis directs des immeubles voisins.

En face, le mur est peint en fuchsia.

Sur la gauche, 3 jardinières, des galets blancs de carrare.

La terrasse extérieure à usage professionnel

Du parking, la pelouse synthétique dessine des courbes vers la terrasse et l’entrée des bureaux.

Une grande voile d’ombrage noire protège du soleil, le salon extérieur.

Le jardin privatif

La création d’un décor de jardin sec avec des galets de rivière, la passerelle en bois exotique, les taches de couleur des plantes tapissantes.

Un mouvement de terre planté d’arbustes isolera à terme du parking.

La pergola légèrement surélevée offre un espace de fraicheur pour les repas en famille, entre amis.

La forme très épurée de la pergola offre un design contemporain avec sa structure métallique, le plancher bois, la toile noire.

Laisser un commentaire