Projet paysager d’une propriété en Provence

Projet d’aménagement paysager d’un mas aux Baux de Provence dans les Alpilles

 

Contexte de la propriété du mas

Un mas sur un terrain de 3 hectares actuellement dédié à la location d’appartements que les propriétaires souhaitent réinvestir pour leur résidence principale.

Les anciens ateliers transformés en appartements sont conservés en location saisonnière.

Le mas est tourné vers la cour, la piscine s’intègre mal dans l’espace, très proche des bâtiments, surélevée d’un mur de pierres et d’un garde-corps en verre.

Le Jardin méditerranéen contemporain

Du chemin d’accès, un écran végétal sur la gauche, des trouées dans la haie sur le champ d’olivier, le parking avec la pergola

L’entrée symbolisée par deux murs, deux grands pots  en terre ouvre sur un vaste espace, liant la cour existante et la surface gravillonnée.

Un chemin de grandes dalles de pierres naturelles claires vers l’entrée principale du mas.

Un chemin d’eau en acier Corten vers le bassin à droite

La rénovation de la piscine

traitée de façon contemporaine, l’accès actuel est transformé, la piscine se réoriente vers le bâtiment de réception.

Le parc paysager du mas provencal

Les arbres devant la maison sont abattus pour dégager une mise en perspective sur les vignes, les collines,

Les salles de réception s’ouvrent de grandes baies vitrées vers l’espace piscine et le parc.

 

Projet paysager d’un mas aux Baux de Provence dans les Alpilles par Patrick Bossa Architecte Paysagiste

Laisser un commentaire