Accueil Réalisations paysagistes Entreprises et evénementiel Création jardin thérapeutique - Marseille

Création jardin thérapeutique - Marseille

Conception patio thérapeutique EHPAD St Barnabé - Marseille - 90m²

Le mobilier ergonomique des ateliers.

le travail graphiques des cheminements.

Le graphisme inspiré de Jean Duffufet

De l'espace inspiré de Jean Dubuffet

Le Projet

Un patio de 90 m² au centre des bâtiments de la résidence pour personnes âgées et Alzheimer, le seul espace extérieur sécurisé accessible aux malades, totalement minéral, très chaud l'été, froid l'hiver.

L'objectif de l'aménagement thérapeutique de ce patio est de permettre aux malades de vivre à l'extérieur en toute sécurité, de faire un lien avec les familles hors du contexte des chambres, de contribuer à préserver les contacts avec la vie de l'hôpital, d'être le cadre d'échange avec le personnel de santé.

La maladie d'Alzheimer touche aujourd'hui 26 millions de personnes, une maladie neuro-dégénératrice du tissus cérébral qui entraine la perte progressive des fonctions mentales, notamment la mémoire, des troubles de l'humeur, des émotions, perte du langage jusqu'aux fonctions autonomes.

Matériaux & Végétaux

  • Gazon synthétique
  • Bambous suspendu sur cables inox.
  • Jardinières en polypropyléne
  • Décor en contreplaqué marine

 

"De cet espace minéral,
créer un espace d'accueil et de vie
à caractère thérapeutique."

La réalisation paysagiste Bao Garden

L'espace des lignes de vie et des images des souvenirs,

Rassurer et raviver la mémoire, le mur peint de lignes noires  inspiré du jardin d'hiver de Jean Dubuffet* dégage un espace protégé dont lequel on pénètre par une ouverture dans la paroi, le sol est en bois pour plus de chaleur.

Dans les pochettes transparentes suspendues aux câbles, des images, des photos, des souvenirs qui  feront l'objet d'un travail de mémoire avec les familles, les malades, le personnel soignant.

Les surfaces de gazons

Eliminer l'aspect minéral et favoriser les déplacements, en jouant sur le graphisme et les couleurs des gazons synthétiques suggèrant des cheminements.

La forêt de bambous

Stimuler les sens tout en occultant les vues de la salle de restauration, par des bambous suspendus aux câbles, prétexte à pénétrer dans cette forêt imaginaire, à produire des sons.

Le tableau d'écriture rouge

Créer un support pour les activité avec le personnel soignant, l'ortophoniste, l'animatrice culturelle.

Les voiles d'ombrage

Améliorer le confort et la fréquentation de cet espace avec les voiles d'ombrage protégeant du soleil de la méditerannèe mais aussi pour donner plus d'intimité à ce patio que surplombent les étages supérieurs.

Le mobilier design en couleur

Permettre les activités, le repos en disposant des chaises de couleur, pratiques et confortables, des tables conviviales.

Introduire le végétal et créer la vie avec les Draceanas dans les grands bacs, un potager de plantes aromatiques, les salades ans un bac en tissus

 

Projet conçu et réalisé par Patrick Bossa Architecte Paysagiste de Bao Garden