Accueil Réalisations paysagistes Jardins de ville Design extérieur d'une maison à Villefranche sur Mer

Design extérieur d'une maison à Villefranche sur Mer

Design extérieur d'une maison des années 30 à Villefranche sur Mer

Le projet de Design extérieur d'une maison des années 30 à Villefranche sur mer

La maison est implantée sur une petite parcelle sur la moyenne corniche, bénéficiant d'une vue mer et le château inscrit au patrimoine historique.

Les extérieurs comportent plusieurs zones, un accès véhicule étroit, une zone parking, une zone entrée, la terrasse au sud, une restanque végétalisée, une zone repas et la terrasse des chambres au premier étage, les circulations entre ces espaces sont difficiles, la terrasse salon du premier étage n'est accessible que par les chambres...

 

Les clients souhaitaient installer une piscine et repenser l'aménagement global de leurs extérieurs dans un esprit contemporain.

 

L'espace entrée et le parking.

Le parking, le sol en béton existant est recouvert de plaques alvéolaires et de gravillons, offrant un sol très stables, une pergola en bois s'intègre autour du pin, les nattes de Camargue protègent du soleil, les véhicules.

L'accès piéton est clairement différencié du parking, de grandes dalles d'ardoise, à gauche un bassin aquatique, à droite, une jardinière de cactées, de plantes succulentes, au fond, un bac contemporain, l'olivier taillé en nuages.

 

La zone repas et le jardin.

Une terrasse en bois exotique très confortable protégé des vis à vis de l'immeuble voisin par des voiles d'ombrage, de grands escaliers en acier pour accéder à la terrasse salon au premier étage.

Des panneaux bois "claustras" cachent la climatisation créant un espace de stockage pour le bois de chauffage, les outils de jardin.

Cet espace accueuille une pelouse, des massifs de vivaces, de petits arbustes, cistes, sauges...

De la terrasse repas, des escaliers descendent à la douche extérieure en contrebas et aux escaliers vers la circulation de la piscine.

 

La zone piscine

Dans le prolongement de la terrasse sud de la maison, peu exploitée, trop chaude en été, trop étroite, la piscine s'inscrit naturellement sur la restanque du dessous, au même niveau que la terrasse.

La piscine couloir de nage en bois

La largeur limitée de la parcelle permet l'installation d'une piscine couloir de 12 x 2,5 mètres, le choix d'une piscine en bois s'est imposé en raison d'une accessibilité limitée par un chemin d'accès enclavé.

Un solarium sur la gauche protégé des vues du parking par des panneaux claustras en bois.

Une circulation en bois exotique, devant la haie, une barrière "claustras", des escaliers métal accèdent à une douche extérieure, le local technique.

La terrasse existante est  carrelée de dalles de grés cérame de 60 x 60 cm dans le prolongement du séjour, à droite, la jardinière est agrandie, une scène végétale exotique, un oranger, un Draceana, des Pittosporum boules...

 

Une piscine bois de Vercors piscine, spécialiste des piscines bois de qualité, sur mesure, mini-piscine, couloir de nage, bassin de baignade...

 

Un projet de Design extérieur conçu par Patrick Bossa - Bao Garden